公司新聞

打破國外壟斷 真誠服務收獲市場

發布時間:2020-03-25

方大集團北方重工螺旋立式磨機系列產品打破國外壟斷 真誠服務收獲市場認同

  近日,從本溪東方三家子礦業傳來喜訊,由方大集團北方重工設計、制造、安裝的4臺MLL1200螺旋立式磨機和1臺φ6.4×12m溢流型球磨機已順利運行14個月,圓滿完成各項設計指標。該產品填補兩項國家空白,一舉打破了國外企業在螺旋立式磨機產品上的技術壟斷,北方重工用過硬的技術實力和真誠的服務態度贏得了客戶及業內人士的廣泛好評。

深厚底蘊成就產品突破

  本溪東方三家子礦業公司是以鐵精礦生產和銷售為主的企業,其對物料研磨粒度要求很高。在與方大集團北方重工洽談合作采選改擴建一期工程項目時,便提出設備必須滿足高效研磨、粒度細、流程簡化、操作自動化、設備節能等要求。由于場地限制,選擇傳統設備必然無法滿足用戶對產能的要求。為此方大集團北方重工多次安排專業工程師,前往施工現場進行勘查驗算,并組成專題項目組,嚴密論證。最終,決定選擇國內尚沒有裝備記錄的一段φ6.4×12m溢流型球磨機與二段MLL1200螺旋立式磨機的組合方案。



  MLL1200螺旋立式磨機,裝機功率1200kW,是目前國內最大的螺旋立式磨機,最大優勢在于場地利用率極高,比傳統磨礦設備節能30~50%,可做到帶(滿)載啟動,且襯板使用壽命長。其技術僅掌握在國外幾家大型礦用裝備公司手中。僅有的幾家有條件制造該產品的國內大型裝備制造企業也都處于試驗階段。方大集團北方重工憑借深厚的技術底蘊和深遠的戰略眼光,率先攻破了該產品的技術壁壘,成功實現國產化。

  φ6.4×12m溢流型球磨機,裝機功率8500kW,是國內首臺自主研發的單驅最大功率粉磨設備,應用多項北方重工申報的國家專利,在多項技術領域內達到了國內領先、國際先進的水平。

創新智造成就優良品質

  由于該項目選型產品均為國內首次裝備,制造過程十分艱難,很多技術問題都是第一次遇到。但為了保證產品質量和生產進度,企業項目組還是千方百計想辦法解決問題。為了保證螺旋立式磨機核心部件螺旋軸的角度符合設計要求,項目組采用了激光3D測量技術,對傳統測量工具無法準確測量的弧線、曲面進行精準檢測。并大量使用多軸數控機床加工,大大提高了產品精度和生產效率。

  作為架體防腐耐磨的主要工序,掛膠始終是該產品的一個瓶頸。傳統膠板掛膠拼接處易開裂、滲漏,耐磨效果和壽命也很難達到設計要求。為了應對這個問題,項目組在國內積極尋找解決方案,最終采用了噴涂掛膠與磁性橡膠襯板結合的方式,成功化解了這一難題。噴涂掛膠的附著力更好,無縫隙。磁性橡膠襯板則具有安裝簡便,更換靈活,使用壽命長的特點。

精誠服務成就精品工程

  為了能夠給客戶提供最佳的使用體驗,項目的產品安裝、調試也由方大集團北方重工完成。
  由于項目一期安裝的時候要保證大型設備的進出,廠房無法封頂,四周的圍墻也要保留吊車的作業空間,所以整個一期的絕大部分安裝幾乎是在半露天的狀態下完成的。時值寒冬臘月,夜間的氣溫最冷能夠達到-20℃。但為了能夠滿足客戶的工期,幫助客戶盡快投產創造價值,現場施工人員經常頂著寒風,手握著冰冷的扳手在現場爬上爬下。由于天氣太冷液壓扳手無法使用,施工人員只能脫去棉襖,用大錘一錘一錘的把螺栓砸緊。
  現場的施工人員不但要克服工作環境的寒冷,還要克服生活上的各種“小麻煩”。為了每天多搶出一些時間干活,他們選擇住在離施工現場較近的集裝箱宿舍當中。

  就這樣,通過不懈努力,設備安裝如期完工。在后期的調試過程中發現,產品處理量達到800t/h,最終產品粒度達到P90=-400目,獲得了理想的鐵品位與鐵精粉回收率,完全滿足客戶要求。

  本溪東方三家子項目的成功給方大集團北方重工帶來了認同,同時也吸引到了業內其他用戶的青睞。在該項目獲得成功后又連續簽訂了浮山項目MLL850螺旋立式磨機、山西寶山MLL800螺旋立式磨機等項目。這些案例的成功標志著方大集團北方重工在大型螺旋立式磨機領域獲得了巨大突破,打破了國外公司的壟斷地位,達到了國際先進技術水平,填補了國內空白。



  據了解,去年4月底,按照黨中央、國務院關于推進東北振興和深化國企改革的有關精神,在遼寧省委、省政府和沈陽市委、市政府積極推動、大力支持下,北方重工順利完成司法重整,遼寧方大集團依法成為北方重工第一大股東。實施混改后,北方重工在方大集團及兄弟企業的全力幫助和支持下,迅速恢復市場訂貨,快速實現滿負荷生產運行,一個瀕臨破產的企業在混改的大潮中煥發出新的生機活力。



  面向未來,北方重工正開足馬力圍繞鋼鐵行業搬遷改造項目,加快新產品設計研發進程,快速打造新的經濟增長點;圍繞國家環保方向,結合鋼鐵、水泥等行業發展趨勢,啟動環保除塵新領域產品研發;依托砂石骨料工程項目,實施工程技術開發,快速形成工程技術成套能力;加速推進通用部件標準化、模塊化、參數化設計與研發,提高設計效率,縮短技術準備周期,提升產品的盈利能力。同時,加速推進傳統產品的技術升級改造,通過對產品的設計質量進行全過程管控,將升級產品快速推向市場。提高產品的性能質量,提升產品的市場競爭能力,為企業全面開拓市場,提高經營質量提供強有力的支持。站在國家科技創新發展的角度,北方重工正瞄準重大裝備技術前沿,奮力前行,致力為國家創造更多的“第一”。







新疆喜乐彩玩法