公司新聞

北方重工王聰:干就要干出樣來

發布時間:2020-05-22

方大集團北方重工技術營銷中心項目經理、工程師王聰,2009年7月畢業于遼寧工程技術大學機械工程及自動化專業,懷揣著實現人生價值的夢想和對美好生活的向往踏進了北方重工集團有限公司的大門,并很快融入到這個有著悠久歷史和輝煌業績的集體,開始了他精彩的職場人生。

“干就要干好,干就要干出樣來?!?986年出生的王聰從參加工作的第一天起就給自己定下了工作的目標。

王聰沒有失言,他用自己的艱辛努力實現了許下的諾言,并先后榮獲沈陽市鐵西區“五四獎章”;北方重工集團“青年崗位能手”“勞動模范”;遼寧方大集團實業有限公司“勞動模范”等榮譽稱號。今年,王聰榮獲沈陽市“五一勞動獎章”。

干一行愛一行,崗位歷練快成才

“王聰勤奮好學,抗壓能力強,凡事都要做到最好?!鳖I導和同事們都這樣評價他。王聰先后從事項目執行、產品采購、質量管理等工作,每項工作都能在短時間內成為業務骨干,深得領導的賞識。

王聰是個細心的人,在推進項目執行過程中,他都提前預判影響項目執行的各種不利因素,及時與用戶進行溝通交流。同時,主動與項目執行的各相關部門逐項梳理、反饋問題,制訂解決措施,有效保證各環節銜接順暢,穩步推進執行項目進度,直至項目交付給用戶。

王聰是一個有心人,善于在工作中總結經驗。在負責莫桑比克年產25萬噸粉磨站總承包項目執行過程中,他結合多個項目執行的經驗,編制完成了《總承包項目運行管理體系》,大幅縮減各相關方的磨合時間,高質量按期完成了莫桑比克年產25萬噸粉磨站總承包項目執行,如期達標達產。

近年來,他率領項目團隊先后完成了印度BUTIBORI輸煤成套系統項目、印度SASAN INPLANT輸煤成套系統項目、印度SASAN MINE END輸煤成套系統項目、印度ROSA輸煤成套系統項目、土耳其ESAN集團精煉鎂生產線項目、埃塞俄比亞哈巴莎日產5000噸水泥生產線項目、莫桑比克年產25萬噸粉磨站項目等多個EPC出口總承包項目及上千項國內外單機項目,累計實現自營出口值1.5億美元。

今年2月,他再次被公司委以重任,擔任巴基斯坦PIBT二期輸煤成套系統總承包項目組副經理,項目合同額為上千萬美元。

公司利益至上,據理力爭追回工程款

王聰身上自有一股韌勁兒,對待工作敢“較真兒”。

某大型企業集團水泥生產線總承包項目以各種理由遲遲不履約支付拖欠的工程款。王聰作為原告代理人多次往返廣東省高級人民法院,運用工程知識梳理材料,向廣東高法提交了用戶拖欠工程款、用戶增加工程量等證據86份,提供不予認可該用戶反訴公司1.88億元的質證意見360條。

王聰應主審法官要求,在庭審現場為法官劃分北方重工承制范圍和履約內容,并結合公司提交的資料形成了清晰的證據鏈條,配合主審法官清晰梳理該訴訟案情,表明北方重工已履行合同要求的職責和義務,形成了主導趨勢,最終勝訴。廣東省高級人民法院駁回了該用戶反訴要求,判令這家企業支付拖欠北方重工的工程款1.596億元。王聰以自己的努力,切實維護了公司的利益。

愛崗敬業,在平凡堅守中無悔奉獻

王聰愛崗敬業,把自己全部心血傾注在了工作上。

2019年4月,北方重工實施混合所有制改革,知名大型民營企業遼寧方大集團成為北方重工的第一大股東。方大集團“黨建為魂”的企業文化和先進經營管理理念快速植入,讓北方重工獲得無限生機,以全新的面貌重新回歸市場。

“企業混改給我們帶來新的希望和施展才華的機會?!庇H身經歷和感受混改變化的王聰更加堅定了堅守企業、建功立業的決心。

為了項目常年奔波在國內國外的項目現場,最長的一次在國外項目現場堅守13個月。為此,他對父母、妻兒深感歉疚。

2019年8月,他的右手掌斷裂性骨折,正值一重點項目推進的關鍵期,他架著夾板堅持上班,沒有因傷請過一天假。

今年春節,新冠肺炎疫情爆發,王聰第一時間想到的是巴基斯坦PIBT二期輸煤成套系統總承包項目如何執行。他針對疫情期間的不可抗力因素,分析了疫情對于在制合同的影響,重新排布了合理的合同執行計劃,主動與客戶溝通交流,向客戶做好解釋工作,積極協調客戶認可了84項合同合理延期,并組織疫情期間的順利發貨工作。

企業于2月10日全面復工復產后,王聰主動要求加入到公司疫情防控隊伍,配合公司一級測溫防疫工作。他每天 早晨5點起床,確保6點半前趕到公司做好員工入廠測溫前的準備工作,嚴守企業疫情防控的第一道關口。整整48天,他用這份堅守和對工作執著的熱情,默默地奉獻。

王聰踏實、勤奮,工作有熱情,干一行愛一行,不斷拓展業務知識,并運用所學回報企業的培養。他以強烈的責任感和敢于擔當的精神,凝聚團隊,為企業發展不懈努力,積極工作,在奮斗中實現自己的人生價值。


新疆喜乐彩玩法