公司新聞

北方重工:青春“后浪”助企騰飛

發布時間:2020-05-29

青春往往意味著青澀,但同時更擁有無限的能量。在方大集團北方重工,就有一群這樣令人驕傲的年輕人,他們朝氣蓬勃,在各自的崗位上盡情的釋放著激情與活力,以青春的“后浪”奔涌,助力企業發展騰飛。

“小子輩”也能成為“大工匠”

五月四日,大部分人還在家中休息,享受著恬適的假期。汪洋卻早早的來到工廠,換上工裝精神抖擻投入到忙碌的工作中。

汪洋是方大集團北方重工一名普普通通的冷作工,二十多歲的他在車間里是個“小字輩”,但就是這么一個年輕人,憑著過硬的本領和精湛的技術,成為了人人佩服的“大工匠”。踏實肯干是他成長的“秘訣”,了解他的人都知道,他從不“挑活”,即使是再“摳手”的活他也從不推辭。他喜歡琢磨產品的結構,有時遇到想不明白的地方還主動找車間的技術骨干去請教,就這樣一來二去的他便也成了“老師傅”。最近,某鋼鐵項目任務繁重,工期緊張,重點部件不僅產品結構曲型復雜,而且體量巨大也導致組對異常困難。汪洋接到任務后帶領隊伍迎難而上,他日思夜想鉆研改革新的組對方法,加班、連班攻克技術難關,不僅保證了工期,而且有效提高了產品質量水平。另一個鋁筒項目,對尺寸要求很高,而且鋁制品易變型,汪洋主動擔起鋁筒的下料、卷制及組對工作,經他手組對出來的筒體合格率100%,無一差錯。

產品的成套性直接決定了生產效率,為了提高產量,愛琢磨的汪洋絞盡腦汁。他發現,生產組對時會因為缺少很多小件,導致無法焊接,浪費了寶貴的時間。于是便提出各組焊班組可以利用小型下料設備,拿邊角余料自行下料,既有利于產品成套,還能降低成本。這項建議已經落實,在實際生產中,為降本增效起到了良好的示范作用。正是憑借這股勇于擔當、追求完美的干勁,使他得到了周圍工友們的一致認可。

用腳步追趕工期 細心謀劃貢獻青春智慧

“哥幾個,來活兒了?!鄙a指揮中心總裝調度科里,科長葛萌手里揮舞著一沓生產計劃走了進來。在這個平均年齡不到35歲的集體里,27歲的他從事了6年的調度工作,已經是一名“老調度”了。別看名字里有一個“萌”字,但是182cm的身高和180斤的體重卻怎么也無法跟“萌”一類的詞語聯系起來。每當有人開玩笑地催他運動減肥的時候,他也會微微一笑,然后亮出自己的手機計步,讓人想不到的是,原來他幾乎每天竟然要走上20000多步?!吧a系統有句老話,叫計劃員的嘴,調度員的腿,干調度的哪有在屋里呆著的?不下車間能干好調度工作?”總裝調度是負責產品按期交貨的重要崗位,負責保障產品按計劃完成廠內試車和調試,并如期發往用戶現場。為了保證裝配現場能夠按計劃進行生產,葛萌每天早上7點就會到達崗位。由于廠區的面積非常大,把所有的裝配現場都走一遍就需要大半天的時間。往往是早上去了車間,回來時同事們已經吃上午飯了。但即便如此葛萌從來也沒有松懈過,因為他知道,只有深入現場才能及時發現裝配過程中的拖期隱患,早發現、早解決才能避免拖期?!捌髽I信任我們,給了我們這么好的平臺,把這么重要的任務放到我們肩上,作為年輕人我們必須把這副擔子挑起來!”

某環冷機項目裝配調試過程中,需要進行大量配鉆工作。葛萌在接到生產計劃時,詳細研究圖紙,對配鉆工序所需要的設備進行全公司統一調配,并提前安排檢修。項目進入裝配調試階段后,大量的鉆孔設備及時投入生產。由于滿負荷工作,仍有部分設備出現故障,葛萌已制定應急預案,第一時間從其他分廠借調一批磁力鉆充實到生產一線,使車間生產沒受任何影響,有效保證了生產進度。

揮灑青春汗水為企業發展輸入“混合動力”

汽車轉向系統分廠的沖壓車間,是一個平均年齡只有33歲的年輕團隊,這個車間也僅僅成立了不到一年時間?;旄闹?,分廠為了最大程度降本增效,決定利用閑置設備組建沖壓車間。劉洋臨危受命,被委派到剛剛成立的沖壓車間擔任主任。與他一起加入這個車間的,是散料裝備分廠的另一批年輕人。賈宗嗣是沖壓車間的一名班長,他和他的“小弟兄”們自2019年6月來到車間,經歷了許多變化。在劉洋的帶領下,賈宗嗣和他的班組從打掃廠房、修復設備開始,為沖壓車間貢獻著一滴又一滴的汗水。2019年9月沖壓車間正式投產,剛開始每月只能打出3000組產品。8個月來他們相互磨合,人與人、人與設備都在快速的相互適應,逐漸發生了質的變化。如今沖壓車間已經能夠完成11000組的月產量,而且通過引進新設備他們還在向著20000組挺近。屆時汽車轉向系統分廠也將實現沖壓件完全自產這項分廠定下的重點攻關目標。

混改讓年輕人嘗到了甜頭,現在的沖壓車間普通員工平均月收入達到了7000元以上,這在以前是無法想象的。雖然現在的工作更加緊張忙碌,但小伙子們卻沒有一個人喊苦喊累。相反,他們為了提高效率,降低生產成本,還主動出謀劃策,提出了模具整改意見和邊角料再利用等一個個金點子,使降成本工作邁上了新臺階。

混改以來,北方重工靈活的用人機制和干到給到的獎勵機制極大激發了青年人的工作熱情,和成就事業的夢想,涌現了一批能力出眾、充滿激情的優秀青年員工。他們在各自的崗位上揮灑汗水,奮力投身到企業改革發展的大潮當中。正是因為有了這樣一批批青年的加入,北方重工才更有希望?;旄暮蟮谋狈街毓ふ袷沁@些朝氣蓬勃的年輕人,煥發著昂揚向上的光彩。


新疆喜乐彩玩法